Расширение области дискриминации и притеснения

Очередное принципиальное направление в осознании антидискриминационной ра­боты связано с воздействием феминистских взглядов (см. гл. 12). Подавление темно­кожих дам, чьи задачи могут соединять воединыжды расизм и сексизм, выявило его ясную связь с феминистскими перспективами темнокожих. В общете­оретической полемике, относящейся к социальной работе, принципиальной является неувязка роли психоанализа и его Расширение области дискриминации и притеснения подходе к дамам (см. гл. 4). На форми­рование антидискриминационной мысли также повлияла работа по защите прав людей нестандартной сексапильной ориентации, представления о не­мощности1, психологических болезнях, интеллектуальной отсталости и политико-эко­номических качествах старения (Филлипсон, 1982; Лажко и Филлипсон, 1991; Бизвэй 1995). Многие из причин взаимосвязаны (к примеру, возраст и этни­ческая принадлежность Расширение области дискриминации и притеснения, Блэйкмор и Боунхэм, 1994; возраст и пол, Арбер и Джинн, 1991). Таким макаром, трудности, в каких два либо более фактора идентичности приводят к соц подавлению, могут возрастать либо при­вести к ответной реакции в форме конфликата.

Теоретические подходы относительно других притесняемых групп наименее разработаны, но их можно рассматривать в рамках этих Расширение области дискриминации и притеснения перспектив.

1 В английской литературе в текущее время заместо термина «инвалидность», который считается унизительным, употребляется термин «немощность» (сЛшЬИНу). — Примеч. науч. ред.


В почти всех отношениях место ассимиляции занимает нормализация (Воль-фенсбергер, 1972, 1984; Рэйс, 2003). Она подразумевает включение людей с задержкой интеллектуального развития в «обыденную жизнь» (Тауэлл, 1988), чтоб их социальные роли могли соответствовать (как Расширение области дискриминации и притеснения это может быть) тем соц ролям, которые приняты и одобрены в обществе. Но в нор­мализации находятся также элементы многообещающей позиции, так как она увеличивает и продвигает перспективы людей с ограниченными возможно­стями. Взор на социальную модель нетрудоспособности (Олевер, 1990. 1996) характеризуется плюралистической позицией, в какой находятся струк­турные элементы. Утверждается Расширение области дискриминации и притеснения, что мед модели сосредоточены на отклонениях людей с ограниченными способностями. Заместо этого нам сле­дует признать, что социальные определения того, что является обычным, ведут к таковой организации общества, при которой ограничиваются возмож­ности людей. К примеру, если б не было лестниц, человек с нарушением опорно-двигательного аппарата не числился Расширение области дискриминации и притеснения бы человеком с ограниченными физическими способностями. Общество следует поменять так, чтоб все группы могли сосуществовать на равных. Признание сообществ людей с ограничен­ными способностями (таких как общество глухих) также подразумевает на­личие многообещающей позиции. Подход к политико-экономическим факторам старения (Лажко и Филлипсон, 1991) приемущественно — структуралистский. Представители этого подхода говорят Расширение области дискриминации и притеснения, что понятие о старении формиру­ется на базе исключения людей приклонного возраста из числа трудоспособ­ных, что делает их экономически и социально зависимыми. Взор (Моррис, 1993) на стиль жизни людей с ограниченными способностями имеет отно­шение к многообещающим позициям и состоит в том, что индивиды и.со Расширение области дискриминации и притеснения­общества с ограниченными способностями должны направлять и контроли­ровать предназначенные им услуги, что поможет поддержать их независимость.

Области скрещения


rasshifrovka-po-schetu-62-rascheti-s-pokupatelyami-i-zakazchikami.html
rasshifrovka-shkali-ocenivaniya-kompetencij.html
rasshifrovka-strukturi-bankovskogo-scheta.html