Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века.

Более интенсивно чем в сельское хозяйство рыночная экономика проникала в индустрия, которая быстро развивалась, и где равномерно формировался рынок труда. В конце века насчитывалось около 2-ух тыс. мануфактур разного типа: казенных, вотчинных, купеческих и крестьянских. На вотчинных мануфактурах, которых в 1780-х годах насчитывалось около 20% от полного количества, работали крепостные фермеры в счет Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. дополнительной барщины. На этих предприятиях, обычно, выпускалась продукция, основанная на использовании сырья, произведенного снутри поместья (переработка льна-волокна, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур). Но к концу столетия удельный вес вотчинных мануфактур снизился до 15 %, уступая место купеческим и крестьянским мануфактурам, число которых росло более высочайшими темпами. На этих Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. предприятиях в главном использовали вольнонаемных работников из числа разорившихся ремесленников, обитателей городов и больших сел, также из фермеров, отпущенных помещиками на отходные сезонные работы для получения валютной ренты. К концу столетия число наемных работников в индустрии, включая бурлаков и грузчиков на судах, составляло более 400 тыщ. Но этого очевидно не Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. хватало. Часто оброчные фермеры уходили на лето в деревни на полевые работы, и обладатели мануфактур были обязаны сокращать создание и даже закрывать их на несколько месяцев в году. Росту купеческих и крестьянских мануфактур содействовал также и тот фактор, что в 1775 году был издан Манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью. Это приметно ускорило развитие безуказных фабрик и заводов, т.е. заведенных без специального разрешения и основанных на наемном труде. Крестьянские мануфактуры формировались, обычно, на базе кустарных мастерских. Особенностью этих компаний было то, что на их не только лишь рабочие, да и сами хозяева Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. все еще оставались крепостными. В качестве примера можно именовать принадлежавшее графу Шереметеву село Иваново-Вознесенское (сейчас областной центр Иваново), в каком было основано несколько крестьянских текстильных мануфактур. В отличие от Западной Европы, где. приметное место посреди бизнесменов занимали дворяне, большая часть российских промышленников XVIII века вышла из фермеров Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. и посадских людей.

Конкретно из их формировалась юная российская буржуазия. Но их права в тот период существенно ограничивались. С 1762 года было запрещено брать фермеров для компаний, которые принадлежали лицам недворянского происхождения. В целом 2-ая половина XVIII века была отмечена высочайшими темпами роста больших промышленных компаний. Так, если в Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. 1760 году их было около 600, то к концу века — более 1200. Всего же в Рф в это время насчитывалось около 2300 заводов и фабрик. Наша родина занимала 1-ое место в мире по выплавке чугуна, обгоняя даже Великобританию. В 1750 году Наша родина имела 41 домну, на которых выполнялось 2 млн пудов чугуна, тогда как Великобритания производила 0,3 млн Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. пудов. К 1800 году в Рф действовало 111 доменных печей с выпуском 9,9 млн пудов. Великобритания выплавляла к тому времени 9,5 млн пудов чугуна. Русское железо очень ценилось за рубежом. Продукция уральской металлургии была намного наилучшего свойства, чем во Франции и Великобритании. В конце XVIII — начале XIX века Франция даже была Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. обязана ввести высочайшие завезенные из других стран пошлины на русский металл. К концу века в Рф сформировались разные отрасли индустрии, практически стопроцентно обеспечивающие важные потребности страны. На экспорт шла различная промышленная продукция — железо, льняное полотно, парусина, канаты и др. Равномерно развивалась совершенно новенькая для Рф ветвь — хлопчатобумажное создание. К концу Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. столетия действовало практически 250 хлопчатобумажных мануфактур, на которых трудились в главном наемные работники — до 90%. Русская техно идея была одной из передовых в мире. За 20 лет до Д. Уатта была придумана 1-ая в мире универсальная паровая машина И. Ползунова. А. Нартов изобрел токарный станок еще при Петре I, тогда как в Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. Великобритании он появился исключительно в 1797 году. На несколько десятилетий ранее, чем в Западной Европе, на уральских заводах в 1720-х годах применялись токарные станки с водяным приводом, прокатные станы и валы. Но широкого внедрения в производстве эти изобретения не имели. Общая рутинность хозяйства, незаинтересованность страны во внедрении технических новшеств приводили Расширение мануфактурного производства во второй половине XVIII века. к тому, что в конце XVIII века Наша родина стала равномерно отставать от передовых западных стран, уже завершавших промышленный переворот.


rasshifrovka-genoma-cheloveka-i-sport-referat.html
rasshifrovka-narodnih-pesen-i-horovaya-aranzhirovka.html
rasshifrovka-otdelnih-pribilej-i-ubitkov-ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-za-i-kvartal-2011-goda.html