Распространение инноваций: роль потребителя

Аналитики моды стремятся поймать и предсказать краткосрочные актуальные циклы моды, взяв за базу разные типы потребителей, в этом случае выступающие приоритетной чертой. В рамках этого подхода учитываются персональная степень восприимчивости человека к изменениям и то воздействие, которое она оказывает на признание и распространение моды. Этот постулат сформулирован в исследовательской работе Эверетта Распространение инноваций: роль потребителя Роджерса (Rogers, 2003), рассматривающей вопросы распространения нововведений в целом. Ученый начинал свою карьеру, изучая новшество в сельском хозяйстве, а потом расширил сферу исследовательских работ, добавив другие области распространения нововведений, включая моду. Его концепция, которая более тесновато соприкасается с исследовательскими работами в мире моды, представляет собой рассредотачивание людей на группы зависимо от Распространение инноваций: роль потребителя степени их восприимчивости к инновациям. Если принять, что восприимчивость к инновациям является синонимом открытости человека новейшей моде, можно считать, что работа Роджерса впрямую касается престижных конфигураций и ее можно применить для расширения наших представлений о их.

Эверетту Роджерсу удалось узнать, что не все люди в схожей Распространение инноваций: роль потребителя степени восприимчивы к инновациям. Некие соглашаются с ними ранее, но существует и группа людей, которые посильнее других сопротивляются хоть каким изменениям. Исследователь сделал вывод, что склонность людей принимать либо отторгать инновации — непрерывная переменная, которая может быть выражена на графике применительно к уже знакомой нам параболической кривой как частота распространения в единицу Распространение инноваций: роль потребителя времени. Он также выявил, что все типы людского поведения по отношению к инновациям можно систематизировать. При изображении распространения нововведений на графике сначала параболической кривой отображается маленькая группа людей, которые принимают новаторство самыми первыми. С течением времени больше людей признают инновацию, и это происходит в нарастающем темпе, который Роджерс Распространение инноваций: роль потребителя охарактеризовывал как двойной рост, продолжающийся до того времени, пока процесс признания в некий временной точке не достигнет собственного пика. Потом кривая начинает понижаться по мере того, как уровень признания падает. Роджерс пришел к выводу, что распространение нововведений определяется формулой обычного рассредотачивания, так как люди, признавшие инновации первыми, имеют большее суммарное воздействие Распространение инноваций: роль потребителя на тех, кто еще в плену старенькых моделей. Другими словами, количество инфы о признании инновации вырастает пропорционально числу людей, признавших ее, соответственно увеличивается уровень коммуникационного и информационного обмена. Этот обмен в предстоящем расширяет сферу признания до того времени, пока инновация, так отлично представленная популяции, не достигнет наибольшего уровня Распространение инноваций: роль потребителя распространения. Сразу с этим сокращается количество людей, для которых данное новаторство является увлекательным, потому обычная кривая усвоения начинает стремиться вниз и распространение замедляется.

Только принципиальным в этом случае является факт, что одни люди признают инновации (в нашем случае — моду) более охотно, другие — наименее. Степень интенсивности признания либо Распространение инноваций: роль потребителя восприимчивости к новаторствам можно использовать для того, чтоб поделить потребителей на несколько категорий, в каждой из которых люди, по воззрению Роджерса, ведут себя идиентично и показывают идентичные пристрастия. Ученый узнал, что уровень признания представляет собой линейную функцию, потому его можно изучить, используя стандартный набор статистических данных. Исследователь использовал два главных Распространение инноваций: роль потребителя вида статистических данных, в базу которых положил обычный уровень восприимчивости, отражающий сначала склонность обыденного человека к признанию нововведений. Он выделил стандартное отклонение уровня восприимчивости к инновациям. В согласовании с этим распределил общую массу последователей на 5 главных категорий. Разглядим их.

Инноваторы — люди, находящиеся на самом «острие». Они первыми врубаются в опыт, может Распространение инноваций: роль потребителя быть, даже сами учавствуют в разработке новинок. Находясь на две ступени выше стандартного среднего значения, они составляют всего 2,5 % населения. Роджерс именовал их азартными искателями новых воспоминаний и расположил в последний левый участок стандартной кривой. Инноваторы, которым характерны «импульсивность, отвага и готовность идти на риск», играют только важную роль в Распространение инноваций: роль потребителя процессе распространения, являясь проводниками новых мыслях (Rogers, 2003: 283). В целом актуальный цикл престижного объекта начинается тогда, когда инноваторы принимают решение быть первыми, кто представит публике новый вид. Не все престижные продукты, одобренные инноваторами, добиваются зрелости, но их довольно для того, чтоб признать за этой группой самую важную функцию первопроходцев в распространении Распространение инноваций: роль потребителя престижных мыслях.

Ранешние последователи в иерархии усвоения следуют за инноваторами. Они пользуются высочайшей степенью доверия посреди тех, кто думает о вероятном признании новаторства. Ранешние последователи составляют 13,5 % населения и находятся меж первой и 2-ой ступенями стандартной девиации от среднего значения. Они не настолько импульсивны, как инноваторы, потому их решение об Распространение инноваций: роль потребителя одобрении нового продукта делает их «людьми, на которых приравниваются другие» (Rogers, 2003: 283), перед тем как все-же принять инновацию.

Преждевременное большая часть воспринимает решение признать инновацию чуток резвее, чем средний представитель населения. «Участники» этой группы склонны к аккуратному и поболее взвешенному принятию решений, чем относящиеся к предшествующей, потому на шкале Распространение инноваций: роль потребителя усвоения ранешние последователи размещаются меж средним значением и первой ступенью стандартной девиации. К преждевременному большинству относится большая процентная толика населения — 34 %. Эта категория не сопротивляется инновациям, но на исходном шаге показывает осторожность, не позволяющую считать их фаворитами в процессе признания нового продукта.

Представители позднего большинства также составляют импозантную группу в 34% и находятся по Распространение инноваций: роль потребителя другую сторону среднего значения и первой ступени стандартной девиации, склоняясь к позднему усвоению. Эти люди принимают новаторство в основном поэтому, что ощущают себя обязанными сделать это. К тому времени как позже большая часть начнет действовать, половина населения уже сделала это, и данная группа начинает испытывать на для себя давление Распространение инноваций: роль потребителя со стороны рынка и окружающих (время от времени достаточно осязаемое). Это событие, обычно, вынуждает их, скептиков по природе, признать модную инновацию вопреки желанию.

Консерваторы, либо вялые последователи, составляют 16 % от общего числа населения и помещаются в правой части обычной кривой усвоения, находясь на одну ступень ниже среднего значения. Представители этой категории Распространение инноваций: роль потребителя усваивают инновацию самыми последними. Согласно характеристике Роджерса, вялые последователи склонны с подозрением относиться к инновациям и к тем, кто опереждает их в процессе усвоения нового продукта (Rogers, 2003: 284).

Флегмантичные к моде, не признающие ее, — категория людей, которая находится вне рамок статистического анализа Роджерса, так как вопрос о признании Распространение инноваций: роль потребителя инновации для их не животрепещущ в принципе. Соответственно, эту группу не отражают на кривой усвоения либо в статистических данных. В нее входят люди, которые по причинам общественного, психического либо экономического нрава не могут приспособиться к инновациям.

Для описания среды, в рамках которой люди принимают решения признать инновацию, Роджерс использовал термин «социальная система Распространение инноваций: роль потребителя». Из результатов его исследовательских работ видно, что люди приспосабливаются к новинкам в разной степени. По этому признаку они попадают в различные категории и могут быть охарактеризованы согласно своим предпочтениям. Роджерс изучил разные варианты личных предпочтений, характерных каждой из выделенных им категорий, и установил общие свойства, которые отличают Распространение инноваций: роль потребителя ранешних последователей от поздних. Выделяя свойства для группировки потребителей, ученый узнал, что они касаются в основном социоэкономических и статусных черт, личных ценностей и коммуникативного поведения. Эти исследования были очень необходимыми, так как позволили выявить личностные свойства людей, направляющих конфигурации в моде в рамках собственной социальной системы.

В области социоэкономических черт Распространение инноваций: роль потребителя Роджерс установил, что ранешние последователи владеют более высочайшим соц статусом, лучше образованы, занимают более высочайшее положение и поболее мобильны, что обосновано их вещественным благосостоянием. Очевидно, предположение, что группа потребителей, занимающая более высочайшее социоэкономическое положение, влияет на поздних последователей, очень припоминает теорию просачивания благ сверху вниз, которую мы Распространение инноваций: роль потребителя обсуждали ранее. Практически исследователь представил, что признание престижной одежки является в основном деятельностью, направленной на утверждение статуса, а ранешние последователи владеют более высочайшим уровнем статусных ожиданий.

Роджерс также узнал, что на расположенность к признанию нововведений влияют личностные свойства. Ранешние последователи наименее подвержены воздействию стереотипов и поболее открыты для конфигураций. Они умственно Распространение инноваций: роль потребителя развиты, более рациональны и легче управляются с неопределенными либо абстрактными понятиями. Исходя из убеждений коммуникации, ранешние последователи почаще обращаются к средствам массовой инфы, а поэтому лучше ознакомлены о текущих событиях и возможных нововведениях.

В целом благодаря работе Эверетта Роджерса мы можем рассматривать инновации (в нашем случае — моду) через Распространение инноваций: роль потребителя ограниченные во времени актуальные циклы, которые, как утверждал Нистром, имеют начало, середину и конец. Начало характеризуется маленьким числом последователей, которые или сами являются зачинателями престижных конфигураций, или приспосабливаются к ним самыми первыми (в предстоящем Роджерс отдал им характеристику исходя из убеждений соц и личных характеристик). К влиятельной группе Распространение инноваций: роль потребителя ранешних последователей позже присоединяется широкий круг потребителей, включенных в социальную систему, которые с осторожностью или без охоты подтягиваются следом. Завершают эту цепочку вялые последователи, которые очень неприязненно относятся к изменениям, но тем либо другим методом вовлекаются в систему. Вступив в игру позднее других, равномерно принимают конфигурации и они.

Существует целый Распространение инноваций: роль потребителя ряд исследователей, применявших концепцию Роджерса при исследовании распространения моды. Так, к примеру, в исчерпающем исследовании, размещенном Белингом (Behling, 1992), обобщены 20 ранешних работ, приготовленных на базе этой концепции. Белинг сделал вывод, что прямой перенос работы Роджерса в область моды чреват некими неуввязками. Но невзирая на это, ученые, специализирующиеся исследовательскими работами Распространение инноваций: роль потребителя в мире моды, без колебаний продолжают использовать работу Роджерса как превосходный научный инструмент для анализа. Конкретно по этой причине она заслуживает более подробного рассмотрения.


rasprostranenie-sveta-referat.html
rasprostranenie-toksichnih-veshestv.html
rasprostranenie-veri-v-11-12-vekah-literatura-periodizaciya-3.html